Über die Gründung der Bäckerei im Jahre 1860 existieren nur noch wenige Informationen. Einzig einige historische Fotografien sind Zeugen der alten Aachener Backkunst des Familienunternehmens.

Ungefähr 100 Jahre später – im Jahre 1973 – beschließen die beiden Söhne der Familie, Heinz und Willi Kaussen, das
Familienunternehmen in verschiedene Richtungen weiterzuführen. Willi übernimmt die Bäckerei seines Vaters am Templergraben. Heinz Kaussen zieht es mit einer anderen Geschäftsphilosophie ans Aachener Ponttor, wo er 1973, zusammen mit seiner Frau Marlies, das heute noch bestehende Geschäft eröffnet. Marlies Kaussen (geborene Lansen) stammt ebenfalls aus einer traditionsreichen Aachener Bäckerfamilie, die Ihren Sitz am Roskapellchen (Rosstraße) hatte.

Im Jahr 2016 übernimmt Stefan Kaussen die elterliche Bäckerei am Ponttor und führt diese – nunmehr in der 5. Generation – als Meister seiner Zunft in die Zukunft.